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消失的105万家饭店(餐饮打起,价格战,可比汽车行业惨烈多了)

大财经2023-12-11 14:51:002

在两年前,正新鸡排门店数冲上了25000家,是肯德基的3倍,麦当劳的7倍。

这就能解释,今年我做了好几个关于物价的视频,猪牛羊肉一直在降价,为什么餐馆宁可倒闭也不愿意降价。

武林外传上有一集,同福客栈和怡红楼打价格战,从送菜送酒,到送钱送人。

进入11月,奶茶店的清算又来了,封口机、冰沙机、果糖机、冷藏柜,九成新的设备,二三折的甩卖。

当失控的低价团购蔓延,食客们美滋滋薅羊毛的时候,商家岂会坐以待毙?

大家好,我是蓝白。

同福客栈马上快绷不住的时候,怡红楼先一步扛不住,撒扬娜拉了。

当失业的半失业的、老手新手都去开饭店,所有人都低估了2023年的惨烈程度。

用鸭肉都算良心了,看在你是老客户的面子上,多给你刷点羊油总可以吧?

我是蓝白,今天先聊到这,咱们下期再见。

兄弟们,没有缜密可行的计划,和破釜沉舟的勇气,还是老老实实找个班上吧。

但低价团购的“引流再提价赚钱”的逻辑,对局内人来说,无异于慢性自杀。

我说瞧你那志向,真没出息,上这么多年学,就为了开个鸡排店?对得起父母老师的栽培吗?

但是,从南京到北京,买的没有卖的精。

最近在听一本书,《我叫刘跃进》。

老板核销二维码的时候,我看着他真想给他竖个大拇指说:真是条汉子。

你创业,我也创业。都创业,相当于都没有创业。

这么一比,料理包简直是良心了。

在这种“通过团购价格战,实现不同身份标签的'价格歧视',从而赚回'消费者剩余',赢得超额利润”的策略面前,食材成本,已经显得微不足道。

刘跃进是工地上的厨子,去菜市场买瘦肉五花,专门买猪脖子肉,给发廊老板娘送礼物,也拿猪脖子肉,大家都说,整个工地的人脖子都粗,就跟刘跃进有关系。

突然涌进一批又一批拿着手机核销的客人,吃着99元一大桌比你还丰盛的菜,是不是瞬间就有了背刺再也不想来的感觉。

让我印象最深刻的,是今年夏天,我们这的小吃街、美食城、啤酒广场,是越开越多。

以至于那时候女朋友跟我说,她想以后自己开个大脸鸡排。

如果你是一家店的熟客,会员前前后后冲了大几千,有事没事就光顾,和老板谈笑风生,一顿饭三五百是常事。

所以我们能看到车市的新旧迭代,能看到中国成为世界第一大汽车出口国,能看到油车插混增程纯电,合资自主新势力杀的刺刀见红,都想成为“赢者通吃”的黄雀。

1-10月份,全国餐饮店累计吊销量,已经达到了105.6万家。

刚毕业的时候我还挺爱吃的,焦酥金黄,一口下去汁水爆出来,属于饭前打个底,饭后顺个嘴的小零食。

看过一篇文章,专业餐饮二手设备回收商说,10月份找他咨询回收业务的倒闭餐厅,比8月、9月的总和还要多,大约是8月9月两个月加起来、再乘以1.5的数目。

10月份一天的咨询量,有40~50家,是9月份的4倍之多。

你们爱吃鸡排吗?

企查查数据,1-10月份,全国餐饮累计新增注册量是350.1万家,比去年同期多了37.4万家。

现在出去吃饭,都养成习惯了,不管去哪,都先问一句:这店有团购没?几人餐?评价怎么样?

现在看,幸亏没实现。

说几句题外话,我听说过“收肉”这个行当,专门收肉摊上的淋巴肉,槽头肉边角,放置太久坏掉的肉,收了就批给黑心店。比如外卖平台上,你一看商家地址,是在城中村租的还没堂食的那种,摇身一变,成了喷香的酱肉包、锅贴和蒸饺。

都说今年汽车价格战也是血崩样式的,但咱们都明白,汽车卷和餐饮卷,完全不是一个概念。

如果给今年餐饮惨烈的淘汰加上一个标注的关键词,那应该是:

商场旁边开,小区旁边开,广场旁边开。

十几年前,我也是年轻人,现在和鸡排一样,也被年龄给抛弃了。

团购。

如果恨的牙痒痒,就劝他开网红店,加盟全包的那种。

老板呢,就会在旁边皮笑肉不笑,尴尬又不失热情的出镜说:是真的,是真的。

不幸的是,确实是真的。

正新鸡排的回应里,说了一堆有的没的,拆迁导致闭店啥的,最后无奈加了一句总结:

看似是百万千万的个体商家在价格歧视,不是的,背后是商家被互联网裹挟,打不过就加入的平台“价格歧视。”

前几天想吃烤肉,本来想去小区门口那家烤肉店,但转念一想,俩人没吃多少,一算账就两三百,再带瓶酒买两包烟,一顿奔着四百多去了。

想起一个地狱笑话:“由于外卖爆单,本店暂停堂食。”

低价团购,还涉及到一个概念,叫“价格歧视。”

“这两年,餐饮不好干”。

后来,这俩梦想,一个都没实现。

打开抖音,各路探店主播,都表情夸张激动的喊着:“家人们,某某老店也开始上团购了,79块钱一大桌你敢信吗?”。

最近大家刷到热搜了没:#年轻人正在抛弃鸡排。

逻辑很简单:线上引流价格战的打法,被复制。线下杀熟要利润的客户,在萎缩。

你别说,你还真别说,没等来报复性消费,等来的是报复性创业。

对我这样抠门的消费者来说,你们越卷,我越鼓掌,恨不能吃白食再给我送个果盘加小礼品。

挨着蜜雪冰城开店的好兄弟正新鸡排,如今,门店数量降到了11000多家。

或者是露天围坐的大排档,凉菜,大盘鸡,碳锅鱼,羊肉串加生啤,干锅加涮菜。

要是五六个爷们过去风卷残云,没个小一千,都不敢出门喊吃饭了。

当然,以上都是开玩笑的题外话,现在食品监管非常严,曝光一次就会被舆论骂死,真吃出事哪个老板能顶得住?顶多也就是团购的套餐上小份,图片与实物不符罢了。

可逛街的大学生就那么多,爱猜枚玩牌打圈的老酒鬼们,就那么多。

对羊毛党来说,去哪薅不是薅,套餐涨10块钱,就打一枪换一个地方,什么忠诚度,值多少钱一斤?

开厂咱也不懂,互联网咱也不会,生意做遍,不如卖饭,这个上手最简单,攥着一家人凑出来的积蓄,打个加盟电话,选址、装修、材料、设备、培训一条龙。

汽车至少是有希望的卷,是通过电动化智能化革命,把以前某些合资品牌的加价排队提车、4S店讨价还价斗智斗勇的不合理部分给卷掉。

上游的产能不缺,下游的消费缺,“价格战”就来的迅速又猛烈。

3年,消失1万多家,曾经谁还不是单纯的像小白兔一样,哪知道社会险恶,差点成为鸡排倒闭大军的一员。

俗话说,跟谁有仇,就劝他做餐饮。

2023,这个放开之后的第一年,当电影院、酒店、文旅都在没皮没脸涨价的时候(当然,过了10月份也都顶不住了),被寄予厚望乘风复苏的餐饮业,却困在“价格战”的泥沼里,无法脱身。

但餐饮,更像是看不到希望的卷,老店新店大店小店,这场战争,没有赢家。

要么是清一色的小档口,卖着满大街都是的炸鱿鱼、铁板烧、章鱼小丸子、炸蘑菇、烤串、臭豆腐。

巴奴的品牌都能用鸭肉冒充羊肉,我凭啥不能?

抖音上一搜,还是我太天真,比他家装修更好,规模更大的店,三人餐69,羊肉五花肉牛肉都有,配上青菜香肠培根豆腐,最后还没吃完。

论老板和厨子怎么偷工减料,以次充好,咱们从来没怕过谁。

对那些愿意即时付费的,不惜奔波到店的优质顾客来说,这就是彻头彻尾的伤害。

我就不一样了,抽着一根皱巴巴的红塔山,看着远方缓缓的说:我的梦想,是开个烟酒店,可以夏天吹着空调天天对着电脑打游戏那种。

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